Стерилизатор для ножей — необходимая вещь, которая должна присутствовать на кухне. В основном это относится ко всем предприятиям пищевой промышленности. Главной особенностью этого устройства является возможность удаления всех патогенных микроорганизмов, грибков и других микроорганизмов с поверхности ножей.

Стерилизатор для ножей

Стоит отметить, что вода используется в стерилизаторе ножа в качестве дезинфицирующего средства. Само же устройство очень просто в использовании, но в то же время максимально эффективно. Использовать такое оборудование очень просто, при этом оно может удалять все существующие патогенные микробы, грибки и любые другие загрязнения с поверхности инструментов, используемых для ручной резки продуктов.

Принцип действия

Естественно, при работе на кухне очень важно поддерживать постоянную и стопроцентную чистоту не только помещений, но и в используемых приборах. При разделке мяса и рыбы на ножах остается достаточно большое количество вредных микроорганизмов. На первый взгляд кажется, что их можно просто мыть под водой с использованием моющих средств, но это далеко не так. Как показывает практика, этот подход недостаточно эффективен. Чтобы точно избежать загрязнения продуктов вредными микробами, необходимо периодически стерилизовать устройство.

На сегодняшний день для выполнения этой операции используются стерилизаторы для ножей, которые могут быть двух типов: водные и ультрафиолетовые.

Что касается ультрафиолетового типа, ультрафиолетовое излучение используется для эффективного удаления патогенной флоры с поверхности ножа. Что касается использования водопроводной техники, то здесь основная работа проводится за счет воздействия высокой температуры на кухонный инструмент. Вода необходима для того, чтобы при очень высоких температурах она превращалась в пар, который в этом случае является основным дезинфицирующим средством.

Параметры прибора

Стерилизатор для ножей является сегодня очень распространенным устройством, поскольку он относительно недорог и его эффективность очень высока. Что касается характеристик оборудования, то они следующие:

  • Дезинфекцию металлорежущих устройств проводят в водной среде, которую нагревают до очень высоких температур. Обычно рабочий диапазон составляет от 80 до 90 градусов по Цельсию.
  • Устройство оснащено автоматическим цифровым управлением, которое способно поддерживать желаемую температуру. Вы можете контролировать температуру самостоятельно. Для этого есть переключатель термометра.
  • Основным сырьем для производства этих устройств является высококачественная нержавеющая сталь. Кроме того, их конструкция предполагает наличие двойных стенок, что создает приемлемый уровень теплоизоляции.
  • Большое количество различных моделей стерилизаторов для ножей позволяет дезинфицировать разное количество ножей и мусатов одновременно.

Сфера использования

Чаще всего эти устройства можно встретить как в местах общественного питания, так и на производстве. На этих участках стерилизатор практически необходим для нормальной работы. Наличие такой машины позволит вам максимально повысить безопасность пищевых продуктов, которые производятся или подаются на стол. В частности, оборудование наиболее распространено в следующих местах:

  • все объекты по переработке мяса и мясопродуктов;
  • места общественного питания — столовые, кафе, рестораны и т.д .;
  • в магазинах и на фабриках можно найти такие стерилизаторы, поскольку они могут обрабатывать не только ножи, но и мусаты, а также перчатки из кольчуги;
  • не часто, но на домашней кухне они также используются.

Использование стерилизатора для ножей не только обеспечивает максимальную гигиену, но также может увеличить срок хранения продукта, поскольку он не будет загрязнен микробами.